Рубрики
Заметки психолога

Функции тела

Мы относимся к телу двойственно.

С одной стороны, мы переживаем его, как часть нашего Я. С другой стороны, оно живёт собственной жизнью и представляет собой объект внешнего мира.

Рассмотрим варианты отношения к телу, которые будут свидетельствуют о наличии психологических проблем.

Отношение к телу, как к подконтрольному объекту, проявляется с бесконечном подсчёте каллорий, контроле питания, пищеварения, массы, времени питания и прочее. В подобных действиях легко заподозрить обсессивно-компульсивное расстройство. Когда периоды тревожных компульсивных мыслей в отношении собственного тела заменяются ритуалами.

Тело может быть контейнером и вставать на место жертвы насилия. Что это значит?! При помощи диссоциации тела, то есть разотождествлении себя с телом, жертва насилия справляется с психологической травмой, болью. Как будто самые страшные и непереносимые переживания происходят не с ними, жертвами насилия.

Подростки, склонные к самоповреждающему поведению делает жертвой своё тело. В этом случае они выступают в роли агрессора, а не жертвы, они не беспомощны и не должны подчиняться. Они могут принимать решения и обретают власть, которой у них нет в других ситуациях.

Тело может быть суррогатом матери. Винникотт совершил гениальное открытие, выяснив значение переходного объекта в виде одеялка, плюшевого мишки и др. предметов, которые ребёнок использует в качестве замены матери. Так и тело может служить тем переходным объектом, которое заменяет мать.

Девушки, больные анорексией гордятся тем, что создали в своём, уже стоящем на краю могилы теле, противоположность матери с её презираемым жирным телом. Многие, кто воспринимают тело как объект для воздействий через причинение боли себе, самоповреждение и истощение, испытывают искреннюю гордость за обретённую посредством него власть, что не нужно прибегать к помощи других, чтобы достичь того, что они хотят от своего тела.

Матис Хирш в своей книге “Это моё тело… и я могу делать с ним что хочу” пишет: “Переходный объект должен обеспечить не только утешение перед лицом одиночества и объединения с хорошей матерью, он служит защитой от “плохой” преследующей матери”. Таким образом, девушки, больные анорексией, испытывают и в отношении матери и в отношении психологов/психотерапевтов триумф. Все, кто хотят и при этом не могут помочь, должны чувствовать свою беспомощность, соответствующую масштабу их всемогущества.

Анорексия и самоповреждающее поведение как мазохистический триумф над материнским объектом (внутрипсихической репрезентацией матери) проявляется в истощенном и поврежденном теле, принципиальном антагонисте матери, тело которой не должно быть образцом для растущей девушки.

Тело как способ установления границ. Болезненная, кровоточащая поверхность тела может служить способом обозначения границ тела, защищает границу “Я” от дезинтеграции. В этом смысле любые кожные заболевания могут быть проявлением психосоматического симптома проблем с границами и дезинтеграции “Я”.

Каким бы не было ваше отношение к телу, если есть интерес исследовать эту тему, то можно это сделать, обратившись за помощью к специалисту!

Подписывайтесь на канал “ПСИХОЛОГ ДЛЯ ТЕБЯ”

Новые статьи и заметки представлены в БЛОГЕ.

Автор: Elvira

Я - психолог, работаю как с детьми, так и со взрослыми. Мама двоих детей, преподаватель кафедры психологии. Консультирую очно и по скайпу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.