Рубрики
Заметки психолога

Внешность, или как понять, что у ребенка дисморфофобия?

внешностьДисморфофобия – тягостные переживания в связи с воображаемым или реальным внешним недостатком – чаще всего развивается у подростков.
Интенсивное развитие тела не подкрепляется информацией о том, как его воспринимать. Такие изменения в теле, как похудение, потолстение, появление прыщей, изменение походки, голоса, создают ощущение открытости для оценки окружающих. Поэтому подростки столько восприимчивы к мнению “других”.
Как показывает практика, информационная поддержка подростков, а также тренинги, значительно снижают риск возникновения дисморфофобии. Но несмотря на это, для индустрии красоты все эти недовольства только на руку. Создание воображаемых эталонных образов заставляет подростков испытывать еще более сильные тягостные переживания физической неполноценности в связи с воображаемыми недостатками.
Когда родителю нужно беспокоиться и обращаться за помощью? При наличии стабильно проявляющихся следующих признаках:
1. Активные высказывания о недовольстве своей внешностью.
2. Обвинение своей внешности во всех грехах (со мною не дружат, я никому не нравлюсь, меня обижают и прочее).
3. Перенос чисто психологических проблем на внешность (неумение дружить и общаться).
4. Убежденность в том, что изменение внешности способно сразу же изменить жизнь.
Типичные ошибки родителей в том, что они убеждают подростка в обратном. Говорят, что с внешностью все благополучно, ввязываются в обсуждение внешности других. Заставляют одевать то, что подростку не нравится, от чего он наотрез оказывается. И используют другие силовые методы, цель которых – переубедить, “вбить в голову” и прочее.
Создавая мощнейшее сопротивление убеждениям подростка, пусть и ложным, родитель создает установку на том, что “внешность значима”. Таким образом, сами способствуют развитию дисморфофобии.
Родителю стоит вспомнить те моменты из своей жизни, когда он был не доволен своей внешностью, и рассказать, как вы с этим справлялись. Рассказать о том, что индустрия красоты создает и искусственно поддерживает недовольство собой, потому что это источник их дохода.
Важно, чтобы ребенок понял, что это не просто его проблема, а проблема общества, что он не один в этих тягостных переживаниях, и есть выход. Отчаянное сопротивление родителей и чувство одиночества ребенка в своих переживаниях делают проблему острее.
Очень важно с ребенком говорить о теле, о способах ухода, о совмещении приятного и полезного, о пользе оздоравливающей физической нагрузке. Но самое главное – обратиться к специалисту вовремя и помочь ребенку выйти из навязчивого круга тягостных переживаний в связи воображаемым или реальным недостатком!
Еще о дисморфофобии читайте здесь.

Автор: Elvira

Я - психолог, работаю как с детьми, так и со взрослыми. Мама двоих детей, преподаватель кафедры психологии. Консультирую очно и по скайпу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.