Рубрики
Заметки психолога

Страхи у детей

Когда родители сталкиваются с детскими страхами, то возникает единственное желание – его побороть, преодолеть, в конце концов, заставить ребёнка быть смелым. Это усугубляет ситуацию, формирует тревожность у ребёнка. Родитель транслирует бессознательно послание:

“С тобою не всё в порядке! Не доверяй себе! Не прислушивайся к своим чувствам!”

Страх – естественная реакция и она спасает нас от критических ситуаций. Мир – это вообщем-то небезопасное место, в котором страх играет роль друга, он помогает мобилизовать силы, оценить ситуацию и действовать.

Ребёнок, который боится что-то воображаемое, вероятнее всего подавил свой страх реальных ситуаций. К примеру, подавил злость на родителей, учителей, страх потерять любовь и доверие родных и близких, не оправдать ожидания, страх ходить в школу самостоятельно, страх первых драк.

К сожалению, многие психологи прибегают к старинному методы борьбы со страхом, который не является эффективным!!! Психолог просит нарисовать страх, а потом сделать его смешным, или предлагает сжечь.


Представим себе ситуацию. Мальчик 3 класс, боится темноты. Психолог попросил описать детально свой страх. И каждую встречу ребёнок придумывал детали этого страха. В итоге, получилась целая воображаемая история. Мальчик стал боятся сильнее, страх превратился в панику.

Существует один научно доказанный факт, который нужно знать психологам!!!

Для мозга не имеет значение в реальности или в воображении возникает страх.

Чем больше мальчик его воображает, тем страшнее становится!

Неуместный смех над страхом или ритуальное сжигание не приводит к облегчению!

Как помочь ребёнку?


1. Нужно помочь ребёнку отделить воображаемый страх от реального. Если ребёнку это сложно сделать, то важно срочно обратиться к специалисту психологу.
2. В фокусе внимания родителя должен быть вопрос “Почему ребёнок себя запугивает?”.

Отвечая на этот вопрос, важно понимать, что страх может быть способом привлечь к себе внимание. К примеру, родители конфликтуют и очень много работают. Они заняты выяснениями отношений, и обращают внимание на ребёнка только в случаях, когда тому нужна помощь. В таком случае ребёнок может принять неосознанное решение боятся, чтобы сплотить семью. 

Установка родителя “мой сын/дочь бесстрашные, нормальные” может быть вредной!!!

Жизнь подбрасывает ситуации, в которых должно быть страшно. По мере взросления ребёнок учится переживать страх и обучается способам поведения в опасных ситуациях. Родителю не следует подавлять у ребёнка страх, обесценивать его реальные переживания. С ребёнок важно и нужно разговаривать, чтобы понять, какие реальные ситуации вызывают страх.

Не придавая значение реальным детским страхам, ребёнок вынужден бояться воображаемых монстров! Он запугивает себя ровно настолько, насколько реальные жизненные обстоятельства его пугают!

Помочь ребёнку пережить страх – значит, разъяснить возможность реально опасных жизненных ситуаций и рассказать о способах справиться с ними. При этом не стоит говорить о том, с чем ребёнок не столкнулся, важно наполнять его опыт осмыслением.

Иногда, чтобы разобраться с причиной возникновения страхов, нужно исследовать семейные отношения. Находясь внутри системы семейных отношений, не всегда видны эти причины. Поэтому важно вовремя обращаться к специалисту.

Автор: Elvira

Я - психолог, работаю как с детьми, так и со взрослыми. Мама двоих детей, преподаватель кафедры психологии. Консультирую очно и по скайпу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.