Моему клиенту

Дорогие друзья! Перед тем, как начать работу, ознакомьтесь с правилами посещения психолога, письмом и прочими материалами, которые помогут решить многие вопросы, возникающие во время работы, заранее! Материалы располагаются в одноименной пункте меню, достаточно нажать треугольник, чтобы высветилось пункты подменю!

Если вы приняли решение о длительной работе со мной, то информация ниже для вас.

До того, как вы приняли решение о поиске психолога, у вас были многократные попытки разрешить ситуацию. На этом пути помощь специалиста – единственная возможность помочь себе. В работе с психологом необходимыми будут следующие умения: способность узнавать себя, проживать разные, порой очень амбивалентные и тяжёлые чувства, принимать решения. У психолога нет ни единых рецептов, ни рекомендаций с пошаговыми действиями.

Я могу помочь лишь избавиться от иллюзий и проживать реальность, правдивую и настоящую, правду о себе самом, своем детстве или отношениях. Я не сделаю вас счастливым, но у вас будут все возможности, чтобы им быть. Вы узнаете себя настоящего, ни того, кто лихо меняет маски и играет роли, а того себя, кто добыл реальность по кусочкам, пережил отчаяние и безысходность по поводу этой реальности и принял её. Того себя, который способен к переживанию очень личных чувств, порой болезненных.Того себя, кто не ушёл ни в фантазии, ни из терапии, не подавил чувства и переживания, а выдержал и остался живым и чувствительным.

Обращаясь ко мне, вы рискуете, ведь не знаешь наверняка, с чем придется столкнуться на этом пути. Но одно я знаю точно, что именно со мною вы столкнётесь со своей беспомощностью, болью и горем, и обычно это вызывает очень смешанные чувства. Поэтому предупреждаю заранее, иногда вы будете желать встречи со мною, а иногда будете чувствовать сопротивление.

Помните, это может быть очень поспешным решением. Любые переживания следует приносить на обсуждение к психологу, в том числе и нежелание продолжать работу с психологом. Сопротивления изменениям – процесс естественный. Ваша психика долгие годы отращивала защитные механизмы, чтобы вы дожили до своих лет в целостности, и теперь не отдаст их так просто, без проверки новых способов поведения и чувствования. Обсудите эти переживания с психологом. Обнаружите много интересного. Этап сопротивления изменениям сменяется, как правило, большим шагом вперёд к осознанию защитных процессов, истинных мотивов поведения и себя.

Психотерапия – это долгий процесс взаимодействия с психологом. Быстрых изменений не будет. Мгновенного просветления – тоже! Даже доверие возникает не сразу (и это нормально, нужно же присмотреться к человеку, проверить его на безопасность). Мало ли что на двери написано – “психолог”.

Если вам повезёт, то некоторые инсайты будут возникать прямо во время сессии. Но, скорее всего, самые ценные мысли будут появляться в промежутках между встречами. И они, конечно, же никакого отношения к трудам психолога не имеют (шутка).

Иногда психолог вам будет напоминать маму/папу/бабушку/тётю и прочее со всеми вытекающими отсюда переживаниями. Это называется “проекция”. Обязательно расскажите о своих чувствах и выслушайте ответ, после этого попробуйте отлепить фантазию от реального человека, сидящего перед вами.

К психологу чаще обращаются, когда произошло что-то катастрофическое, когда нет сил, когда в отчаянии. И важно остаться в работе, когда уже нет паники и, казалось бы результат достигнут. Когда вы обнаружите стремление к самостоятельности, важно об этом сказать сразу, чтобы обсудить. Фразу “нам пора расстаться” я приму без возмущения. Мне будет немного грустно, но стремление к самостоятельности будет радовать меня.

Не ждите, что после прохождения терапии вашей жизни перестанут случаться конфликты, неприятности и прочие боли. Будут. Просто относиться к ним вы будете более устойчиво.

И еще: говорят, длительность терапии определяется глубиной интереса человека к самому себе! Интересуйтесь собой, тогда будете устойчивы к любым тяготам и переживаниям!