Как выбрать своего психолога?

Я иногда просматриваю странички психологов. И вот какую тенденцию я обнаружила. Модно нынче демонстрировать свою успешность. Создаётся впечатление, что очередь из клиентов выстраивается до самого Нового года, а впереди ещё тысяча и одно мероприятие с полным аншлагом. Но ведь на деле становится ясно, что когда приемы и мероприятия один за одним, нет дела до промоушн. И это вовсе не потому, что времени нет, а потому что работа есть работа. А работа психолога – это и собственный анализ и анализ чувств клиента, и не завершается она, когда закончился прием, и не исчезает вместе клиентами.

Грустно от самого факта осознания того, что, работая на публику, на “добычу” клиента психологи опускаются до уровня чуть выше обывательского. Значение работы психолога нивелируется низкопробным промоушн и акциями со скидками. И, к сожалению, элитарность профессии исчезает вместе с ними. Создаётся иллюзия того, что так сможет каждый, – посетив мероприятие, сбацать такое же. Но ничего не поделать, кроме того, чтобы надеяться на разборчивость и разум клиентов при выборе своего психолога.

А потому хочу напомнить, кто он такой, психолог. Представьте себе, что вы получили в наследство большой дом. Дом старый, даже старинный, не менее трех этажей, с подвалом и чердаком. Находится он в изрядно запущенном и необжитом состоянии.
Мы въехали в этот дом, радуясь богатому подарку, дом стоит в чудесном месте, но вот незадача – дом слишком большой и незнакомый, чтобы сразу наслаждаться там жизнью. Мы освоили одну небольшую комнату, вкрутили там лампочку, постелили коврик, бросили матрас или даже втащили кровать, а может быть, там был небольшой диванчик. Нам предстоит, чтобы полностью принять наследство и почувствовать себя хозяином, обойти дом весь. Смести паутину, открыть двери, наладить сломанное, выкинуть ветхое, вымыть окна, провести свет и отопление, заглянуть в каждую запертую комнату, чтобы понять, что там.

Так вот, психолог – это человек, который будет держать нас за руку, когда нам страшно, и светить фонариком туда, где темно, – во все темные углы, завешанные старой паутиной, во все запертые глухие комнаты он войдет вместе с нами. Он проводник. Не учитель. Не врач. Не спаситель и не спасатель. Дом наш, и обживать его – нам. Наша освещенная комната – то, к чему мы привыкли, порой единственный способ взаимодействия с миром. В остальных многочисленных комнатах – еще множество способов обращаться со своей жизнью по-другому, разными способами быть счастливым, знать о себе многое и важное.

Автор: Elvira

Я - психолог, работаю как с детьми, так и со взрослыми. Мама двоих детей, преподаватель кафедры психологии. Консультирую очно и по скайпу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.