Информация для родителей

Дорогие родители моих маленьких клиентов, обращаясь ко мне за помощью, помните, вы – не заказчик, а ребенок не изделие! Вы вступаете в отношения с психологом, который помогает ребенку, а не выкраивает его по вашим лекалам и меркам. Второе, помогая ребенку справиться со своими переживаниями, могут всплыть обида, агрессия и злость и это нормально! Гнойнику нужно прорваться, чтобы потом зажить. Третье, общение с психологом по поводу ребенка, могут закончиться тем, что вы обнаружите собственную потребность в консультировании и психотерапии. И это – лучший результат! И последнее, помните, что изменения быстрыми быть не могут, необходимо время и усилия всех для достижения успеха!
Каждый родитель, приводя свое чадо на занятие к психологу, так или иначе задается вопросом, насколько эффективна его работа. Среди расхожих мнений есть два – частнопрактикующий психолог ради денег готов долго работать, бесплатный психолог малокомпентен. Ни одно из них не является верным!
Первое, на формирование беспокоящих симптомов уходили года, поэтому в любом случае работа психолога не может быть быстрой. Поэтому, если вам предлагают быструю помощь – неделя, месяц, два – то работу вряд ли можно назвать эффективной.
Второе, если нарушения серьезные, то ребенок помимо основного курса работы будет нуждаться в поддерживающей помощи! И это нормально, это признак думающего и знающего свое дело психолога!
Третье, характерный для родителей стиль мышления и способ поведения с ребенком, либо отсутствие его уже привел к тем сложностям и проблемам, с которыми вы обращаетесь. Поэтому не стоит ждать, что ваши ожидания оправдаются. Психолог чаще всего дает альтернативное видение ситуации и нужно быть готовым его услышать. В практике я не раз сталкивалась с ситуацией, когда родитель не готов услышать психолога, и заканчивает встречи по собственной прихоти. Объясняет родитель это тем, что психолог не оправдал ожидания. Таким образом, важно понимать, что психолог и не обязан оправдывать ожидания. В обязанности психолога входит дать разъяснение, компетентное объяснение ситуации!
Четвертое, психолог всегда открыт для взаимодействия с родителями, поэтому встречи с ребенком чередуются со встречами с ними. Занятия открыто с родителями обсуждаются и дается развернутая картина происходящего. Если занятия ради занятий без стремления психолога помочь родителям самим справиться с ситуацией, то перед вами некомпетентный специалист.
Пятое, важно доверять психологу так, чтобы открыто обсуждать все чувства и переживания, связанные ребенком, и быть готовым услышать компетентного специалиста в своей области. Если доверия нет, то работа психолога не может быть эффективной!

Психолог в Новосибирске
Психолог для Тебя
Ликсонова Эльвира

Автор: Elvira

Я - психолог, работаю как с детьми, так и со взрослыми. Мама двоих детей, преподаватель кафедры психологии. Консультирую очно и по скайпу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.