Консультация психолога или психотерапия?

Психотерапия – это путь лечения душой. Если психотерапевт-врач назначает препараты, то психолог, осуществляющий терапию, лечит исключительно “душой”. Разовые консультации рекомендательного характера не могут дать стабильного результата и противоречат базовым психологическим принципам, так как основываются в большей степени на проективном восприятии проблем клиента!
Часто клиенты приходят на консультацию с конкретным запросом: отношения, панические атаки, конфликты с детьми, депрессия, навязчивые мысли и прочее. Приходя на первую встречу, клиент спрашивает: “А что же мне делать?”. Ожидание прямого ответа и рекомендации вполне логично, если рассматривать психологическую консультацию равной любой другой: врач скажет, нужна ли операция или нет, адвокат определит, какие документы нужно принести и в какой срок. Психолог же не может сразу дать вам ответ на ваш запрос, да и, в общем, его задача совсем иная.
Психика, сформированная годами, проявляет сбой, который наметился еще задолго до того, как это стало заметно приносить дискомфорт. Психологу, в первую очередь, важно изучить не только симптом, но и выявить причину. Поэтому в первую очередь специалист внимательно изучает и тщательно анализирует восприятие клиентом отношений, в том числе и отношений с психологом. К примеру, клиент хочет, чтобы сразу дали развернутый глубокий ответ на его ситуацию, хотя сам не готов раскрыться полностью. Страх спонтанно выражать свои мысли граничит с паникой, поэтому проблемы в близких отношениях вполне понятны. Человек обращается за помощью с тем образом мыслей, которые его привели к специалисту. Поэтому именно отношения служат индикатором тех сложностей, с которыми сталкивается человек. Чтобы понять все нюансы и закономерности ее функционирования нужна ни одна встреча, сложившийся надежный рабочий альянс с определенным сеттингом. Условия первичных договоренностей могут служить фундаментом для “проживания” той проблемы, которая беспокоит!

Прочитать о правилах посещения психолога можно здесь.
Информация для родителей и вопросы эффективности терапии.
Письмо моему взрослому клиенту – здесь.
Письмо родителям – здесь.

Автор: Elvira

Я - психолог, работаю как с детьми, так и со взрослыми. Мама двоих детей, преподаватель кафедры психологии. Консультирую очно и по скайпу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.