Рубрики
Заметки психолога

Гипноз, или как получить желаемое и не прилагать усилия?!

Гипноз – это метод, цель гипноза – ввести в трансовое состояние.

Милтон Эриксон использовал трансовое состояние как ресурс для восстановления, исцеления, излечение. Транс характеризуются теми бессознательными процессами, которые запускает гипноз. Для того, чтобы вызвать трансовое состояние у клиента наводящему необходимо быть максимально конгруэнтным, то есть присоединиться к течению бессознательных процессов. Поэтому это приятно для клиентов.

Действительно, наведение трансового состояния благотворно и исцеляюще может воздействовать на психику. Были проведены многочисленные исследования, доказывающие эффективность гипноза, например, в лечении онкобольных. Данные этих исследований приводит Жан Беккио в своих выступлениях. Но при всём том, что этот метод доказал свою эффективность, есть “НО”. Расскажу об этом подробнее.

Пассивность сознательных процессов при активизации бессознательных формирует симбиоз между гипнологом и клиентом, поэтому есть вероятность формирования зависимых отношений, когда канал бессознательной коммуникации активен.

Таким образом, метод направлен не на формирование саморегуляции. При сформированной саморегуляции бессознательные ресурсы добываются самим клиентом и он трудится сознательно и бессознательно. Используя гипноз, психолог сопровождает туда, где эти ресурсы есть. Таким образом, личностная позиция клиента становится пассивно-расслабленной, то есть Эго-функции (регуляторные) не нужны. Клиент хочет, чтобы с ним что-то сделали (согласно запросу), но сам не хочет принимать в этом участие и быть ответственным за результат.

В связи с этим, мною было принято решение использовать гипноз в рамках анализа.

Психоанализ развивался в русле гипнологии у самых истоков. Я имею в виду Фройда, который для лечение пациенток с истерией использовал гипноз. Фройд обнаружил многие процессы в бессознательном, которые влияют на человека, в том числе в проявлении симптомов болезни. Его взгляд был устремлён в бессознательное и царской дорогой в бессознательное Фройд обозначил сновидения. Понимание образов сновидений с развитием юнгианской аналитической психологии значительно обогатился. Но все же психоанализ, аналитическая психология и гипнотерапия зиждутся на разных методологических постулатах.

Цель терапии –  формирование развитых Эго-функций. Усиление Эго, как регулирующего центра, происходит за счёт осмысления бессознательного материала, когда подавленные чувства, переживания, отщеплённые части психического, консолидируются. Таким образом, в терапии акцент делается на формирование регулирующего центра, когда ресурсы бессознательного обогащают сознательные процессы. И это очень важно, потому что таким путём идёт развитие личности.

Отвечая на вопросы клиентов, владею ли я гипнозом, я всегда отвечаю да, ибо училась и практиковалась, но использую естественным образом, как дополнение к проводимому анализу. Анализ сам по себе обладает гипнотическим, трансовым эффектом!!!

Подписывайтесь на канал “ПСИХОЛОГ ДЛЯ ТЕБЯ”

Новые статьи и заметки представлены в БЛОГЕ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.