Рубрики
Заметки психолога

Как оценить эффективность работы с психологом?

Рано или поздно любой клиент задается вопросом, насколько эффективна работа с выбранным психологом.

В связи с тем, что работа очень специфична, то и критерии ее эффективности такие же. Обозначим их.

Во-первых, во время работы с психологом могут наблюдаться как ухудшение, так и улучшение, и это не критерий эффективности работы психолога. Это реакция психики на работу с “проблемной зоной”. Когда болит зуб, к примеру, любые прикосновения вызывают более сильную боль. Конечно, можно оттолкнуть врача и убежать, обвинив его в некомпетентности. Но, понимая, что боль и сопротивление при работе – естественные спутники, достаточно об этом только сказать. В этом заключается доверие. Поэтому, если вы доверяете психологу, и можете ему рассказать о любых своих чувствах, проявлениях, о боли и сопротивлении, о том, как ощущаете, и понимаете этот мир и любого человека в нем, то это ваш психолог.

Второе, это чувство эмпатии. Во время встреч важно чувствовать предельную внимательность и чуткость психолога. Обычно психолог он не давит, не предлагает готового решения, а исследует внутренний мир ваших переживаний вместе с вами. Иногда эти открытия могут вас радовать, иногда предельно огорчать и даже вводить в отчаяние. Но если вы чётко понимаете, что это ваше, а не привнесенное психологом, то это еще один признак правильно выбранного психолога!

Третье, существует расхожий миф о том, что психолог создает зависимость от себя в связи с денежной мотивацией. Здоровая привязанность к человеку является нормой в любых отношениях, и в отношениях с психологом тоже. Нездоровые отношения, предложенные психологом, могут быть связаны с чрезмерным его давлением, авторитарностью, если психолог предлагает единственно верное решение. Поэтому если вы можете придти к психологу с любыми даже негативными чувствами, открыться и встретить принятие, а не оценку, то вы попали “по адресу”, перед вами достаточно хороший психолог!

И помните самое главное!!!

С психологом не может быть интимной связи, внесессионных встреч. Психолог не может бросить вас или пойти вас спасать, предлагать готовые решения, унижать.

Если этому есть место, значит перед вами недобросовестный специалист!

Автор: Elvira

Я - психолог, работаю как с детьми, так и со взрослыми. Мама двоих детей, преподаватель кафедры психологии. Консультирую очно и по скайпу.

Один ответ к “Как оценить эффективность работы с психологом?”

Очень классная статья, а то после одной из встреч с психологом, который только предлагал свои решения и во всем искал плохое, я прямо таки разочаровалась. Теперь я понимаю, что это не мой психолог, как минимум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.