Рубрики
Заметки психолога

Советы психолога, или что мне делать?!

Что мне делать?! Это один из самых частых вопросов к психологу. Опытный психолог ответит: “Психолог советы не даёт, может дать рекомендации”.

Рекомендации звучат как спасение, набор инструментов, которые в нужный момент можно взять, и исправить то, что нужно исправить, починить то, что нужно починить, обезболить то, что болит и прочее. Но каково разочарование, когда понимаешь, как здорово это звучало в кабинете психолога, но на практике это не работает! Почему?!

Потому что рекомендации – это не инструменты, а психика – это не машина. Невозможно воспользоваться тем, что для одного подходит, а для другого нет. В мире людей нет повторений, поэтому каждый случай – уникальный.

Вы лучше знаете своего партнёра, лучше знаете самого себя, ситуацию. Особенно, когда психолог видит вас впервые. Поэтому задача психолога не дать вам инструменты-рекомендации, которые вы и без него найдёте в интернете. Не забить ваши переживания и чувства советами и позитивом.

Задача психологавместе с вами отправится в путешествие по исследованию внутреннего мира вашей души, в котором ваше право – это принятие решений.

Психолог априори уверен в вашей способности самому решать проблемы и принимать решения, а значит, уверен в том, что вы можете жить и без его поддержки. Это базовый принцип работы.

“Тогда что делает психолог?” – спросите вы. Психолог, используя свои профессиональные навыки, проявляющиеся в умении задавать вопросы, интерпретировать, анализировать, помогает вам как можно лучше узнать себя в этой ситуации, проблеме, с которой вы обратились!

Помогает принять свою боль. ярость, отчаяние, свою детскую историю, пережить её, осознавая те последствия, к которым она привела. Корни многих жизненных историй будут вести к детским чувствам, переживаниям, травмам, отношениям с родителями.

Каждая фраза, слово, эмоция будут приобретать с ракурсов прошлого совсем иные очертания, смыслы. И важно понимать, что ваша история уникальна, нет таких же мамы и папы ни у кого, нет таких переживаний, которые испытываете вы. Люди испытывают похожие чувства в типичных ситуациях, но каждый из них уникален. Жизненно важно эту уникальность сохранить, так скажем, не выплеснуть ребёнка вместе с водой.

Таким образом, два принципа работы психолога аналитического направления:

  1. Человек сам способен решить свои проблемы и принять решение. И психолог не ответственен за то, какое решение он примет.
  2. Человек уникален и нет единых правил, рецептов, рекомендаций, которые бы одинаково работали в двух разных случаях.

Знающий и опытный психолог всегда знает, что посоветовать, и для начала предложит изучить тему, которая беспокоит, или проанализировать, откуда такое страстное желание получить совет и взвалить ответственность за свою жизнь на психолога!

Психолог – это профессия, и если бы он брал в свои руки жизнь своих клиентов в плане принятия решений, то он бы проживал свою жизнь за счёт других УНИКАЛЬНЫХ людей! Это не допустимо! И когда это так, то этому психологу нужно срочно на супервизвию и личную терапию, ибо он создает зависимые отношений с клиентом, а не помогает!

Пусть на вашем пути встречаются настоящие профессионалы, которые при любых обстоятельствах – предложении больших сумм денег, давления, манипуляций – не пойдут на нарушение этики и принципов психологической работы! Будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал “ПСИХОЛОГ ДЛЯ ТЕБЯ”

Новые статьи и заметки представлены в БЛОГЕ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.