Рубрики
Заметки психолога

Для чего нужен психолог?!

Жизнь наполнена самыми разными переживаниями, чувствами и эмоциями: сложными и простыми, очень сильными и интенсивными, слабыми и не ярко выраженными. Переживание неопределённости обычно сопровождается тревогой и страхом, несправедливости – яростью и агрессией.

У человека есть три способа проживания своих чувств: телесный, поведенческий и психический.

Рассмотрим телесный способ проживания своих чувств. Когда чувство не осознаётся, то есть человек не привык, не научен опираться на свои переживания, то остаётся переживать посредством тела. Невысказанные мысли приводят к напряжению к горле. Не проявленная активность становится зажатостью. Повышенная ответственность приводит к напряжению в плечевом поясе. Можно привести множество примеров того, как эмоции оседают в теле. Прочитать об этом можно у Райха, Лоуэна, А. Ермошина и др. Таким образом, формируется, по мнению Райха, “панцирь характера”. Андрей Ермошин называет это явление “вещи в теле”. Целое направление в психотерапии помогает людям на телесном уровне прожить оставшиеся непрожитые эмоции.

Поведенческий уровень проживания чувств заключается в том, что человек ведёт себя в соответствии с тем, что он чувствует. Например, уходит из ситуации, которая вызывает дискомфорт. Проявляет свою ярость и агрессию. Позволяет понять свои эмоции через действие. На этом уровне проживания чувств обычно находятся не только агрессоры, насильники, манипуляторы, но также и те, кто способны выходить из ситуации манипуляций, насилия и агрессии. Этот уровень проживания как и предыдущий является важным, но наиболее зрелым способом проживания является уровень психического проживания.

Когда человек на уровне психики проживает свои чувства, он переживание оформляет через слово и интегрирует его в Я. Не через немое действие (поведение), не через болезнь тела (телесный способ), а через осознание своего переживания (психизацию). Именно это развивает психику. Это делает нас людьми. Задача психолога – способствовать выражению переживаний посредством слова.

Казалось бы для чего озвучивать, когда можно сделать. Но в этом принципиальное разница. В поведении чувства отреагируются, но не осознаются. Когда чувства осознанные, то и действия обдуманные. Когда чувства неосознанные, то действия импульсивны.

Психоаналитик посредством профессиональных умений помогает клиенту понять бессознательные мотивы своего поведения, смысл тех ситуаций, в которых он находится. Психолог освещает тёмные уголки памяти. Благодаря этому, человек обнаруживает не только ресурсы, но очень много устаревшего. Пространство психического расчищается, человек легче переживает трудности и боли, легче принимает решения.

Работая с психологом, клиент учится говорить о своих переживаниях. Постепенно формирует такое окружение, которое способно его услышать и проявлять эмпатию. Многое становится ясным, а что-то доступным и интересным. Но самое главное человеку становится комфортно с самим собой, противоречия исчезают и появляется долгожданное облегчение!

И в этом вам может помочь “Психолог для Тебя” и я Эльвира!

Автор: Elvira

Я - психолог, работаю как с детьми, так и со взрослыми. Мама двоих детей, преподаватель кафедры психологии. Консультирую очно и по скайпу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.